En apprentissage ou en formation continue
Devenez un(e) professionnel(le) du service en restauration en 12 mois
Prochaine rentrée: Septembre 2024.
Les objectifs
Le serveur en restauration entretient et met en place les locaux et les équipements, accueille le client, lui propose des mets et des boissons, prend la commande et assure le service. Il met en valeur le savoir-faire de l’établissement et de sa cuisine et veille au maintien des conditions optimales de confort pour le client. Le serveur est l’interface entre le client et l’entreprise et contribue à la bonne image et à la notoriété de l’établissement.
Acquisition des compétences
- CCP 1 – Réaliser les travaux préalables au service en restauration
- CCP2 – Accueillir, conseiller le client et prendre sa commande
- CCP3 – Réaliser le service en restauration
Organisation
- Durée 12 mois
- 12 semaines de formation soit 420 h
- 30 semaines de stage pour les demandeurs d’emploi sans expérience professionnelle (sinon à définir selon le parcours)
- Prochaine session : Rentrée septembre 2024
Titre professionnel serveur en restauration RNCP34422
https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/34422/
Certificateur: Ministère du Travail du plein emploi et de l’insertion
Date d’enregistrement: 28-01-2020
Accessibilité
Méthodes mobilisées
- Les cours sont dispensés par un formateur technique issu du milieu professionnel
- Chaque apport théorique est suivi d’une mise en pratique
- L’alternance cours – entreprise permet d’acquérir peu à peu des gestes professionnels efficaces.
Prérequis
Avoir une 1ère expérience professionnelle dans le service en salle (stage ou contrat de travail)
Public
Apprentissage
Avoir entre 16 et 30 ans, pas de limite d’âge pour les personnes en situation de handicap.
Lieux possibles d’apprentissage
Restauration commerciale de chaînes hôtelières et de restauration, cafétérias, à thèmes, rapide, restauration traditionnelle, brasserie.
Restauration collective sociale : d’entreprise, scolaire, hospitalière, résidence hôtelière.
Formation continue
Demandeurs d’emploi (Pôle Emploi et/ou CPF)
Congé de Transition Professionnelle (anciennement CIF)
Contrat de Professionnalisation
Plan de Formation de l’entreprise
VAE
Autre : nous contacter
Examen
Possibilité de validation partielle d’un ou plusieurs CCP
Les compétences des candidats sont évaluées par un jury au vu :
- a) D’une mise en situation professionnelle ou d’une présentation d’un projet réalisé en amont de la session
- b) D’un dossier faisant état des pratiques professionnelles du candidat.
- c) Des résultats des évaluations passées en cours de formation pour les candidats issus d’un parcours de formation.
Pour quels emplois?
- Serveur en restauration
- Commis de restaurant
- Demi-chef de rang
- Chef de rang