Se former à la taille de la vigne
en fonction des pratiques culturales du territoire du Grand Pic St Loup à CLARET
Les objectifs
Former de futurs salariés en capacité, de pratiquer la taille de la vigne, en fonction des différentes pratiques
Prérequis
- Etre capable de réaliser un travail physique en plein air
- Etre mobile afin de se déplacer sur les exploitations viticoles
- Avoir une bonne compréhension orale du français
- Avoir un niveau relationnel permettant de travailler en équipe.
Contenu de la formation
- Reconnaître les bois de la vigne (Notion de gourmand, fructifère, anticipé)
- Connaitre les objectifs en matière de taille de production :
- Les objectifs de la taille de production en double cordon de Royat
- Les objectifs de la taille en Guyot simple
- Réaliser les tailles de production
- Limiter les troubles musculo-squelettiques
- Éléments d’anatomies (tendons, ligaments…)
- Savoir choisir un sécateur
- Savoir affiler une lame
- Connaitre les relations taille de la vigne et conduite du vignoble
- Nommer et reconnaitre les maladies du bois
- Comprendre les problématiques du prétaillage, de la descente des bois, de l’attachage des baguettes, et d’autres activités en lien avec la taille.
Dates de la formation
Dernière session : 12 décembre 2023 au 12 janvier 2024
Prochaine session Décembre 2024
Durée de la formation
140 heures dont 35 heures en entreprise
Coût de la formation
Formation dans le cadre d’un Plan d’Investissement Compétences (PIC) et d’une Préparation Opérationnelle à l’Emploi Collective (POEC), prise en charge par Pôle Emploi, l’Etat et OCAPIAT