Après une classe de 3ème
Une formation de serveur(se) en 24 mois
Prochaine rentrée: septembre 2024
Les objectifs
Le titulaire du certificat d’aptitude professionnelle « Commercialisation et services en hôtel-café-restaurant » assure des prestations de service dans tous types d’établissements du secteur de l’hôtellerie, des café-brasseries et de la restauration.
Sous l’autorité d’un responsable :
– il contribue à l’accueil et au bien-être d’une clientèle française et étrangère ;
– il réalise des prestations de services en hôtel, café-brasserie, restaurant ;
– il réalise des préparations en café-brasserie, hôtel et restaurant ;
– il met en œuvre les techniques professionnelles spécifiques aux activités ;
– il contribue à la commercialisation des prestations ;
– il respecte les procédures d’hygiène et de sécurité en vigueur ;
– il respecte les usages de l’établissement d’exercice.
Acquisition des compétences
Acquisition de compétences :
Organiser des prestations en hôtels, cafés-brasseries, restaurants
Accueillir, commercialiser et réaliser des prestations de services en hôtels, cafés-brasseries, restaurants
Français et histoire-géographie-enseignement moral et civique
Mathématiques et physique-chimie
Éducation physique et sportive
Prévention-santé-environnement
Anglais
Organisation
- Les inscriptions se déroulent de janvier à septembre
- Durée 24 mois
- 24 semaines de formation soit 840 h (1semaine/mois au CFA)
- semaines de stage pour les demandeurs d’emploi sans expérience professionnelle ( à définir selon le parcours)
- Prochaine rentrée : Septembre 2024
RNCP38424 – CAP Commercialisation et services en hôtel-café-restaurant
Certificateur : MINISTERE DE L’EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE
Date d’enregistrement 31/08/2029
https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/38424/
Accessibilité
Méthodes mobilisées
- Les cours sont dispensés par un formateur technique issu du milieu professionnel
- Chaque apport théorique est suivi d’une mise en pratique
- L’alternance cours – entreprise permet d’acquérir peu à peu des gestes professionnels efficaces.
Prérequis
Avoir une 1ère expérience professionnelle dans le service en salle (stage ou contrat de travail)
Public
Apprentissage :
- Avoir entre 15 et 29 ans, (sous condition de justifier d’avoir effectué la scolarité du premier cycle de l’enseignement secondaire)
- pas de limite d’âge pour les personnes en situation de handicap.
- Lieux possibles d’apprentissage
- Restauration commerciale de chaînes hôtelières et de restauration, cafétérias, à thèmes, rapide, petite restauration traditionnelle, brasserie, résidence hôtelière..
- Restauration collective sociale : d’entreprise, scolaire, hospitalière, cuisine centrale…
Formation continue :
- Congé de Transition Professionnelle (anciennement CIF)
- Contrat de Professionnalisation
- Demandeur d’emploi (Pôle Emploi et/ou CPF)
- Plan de Formation de l’entreprise
- VAE
Autre : Nous contacter
Examen
- Epreuves ponctuelles en fin de formation
- Possibilité d’aménagement des épreuves pour les apprentis en situation d’handicap
- Possibilité de dispense d’épreuves (nous consulter).
- Possibilité de valider un ou plusieurs CCP.
Pour quels emplois?
Ce CAP débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre en 1 an en MC (mention complémentaire) ou en 2 ans en bac professionnel ou en BP (brevet professionnel).
Employé de restaurant
Serveur, barman
Employé d’étage