Titre Professionnel Serveur(se) en Restauration
Description
EN APPRENTISSAGE OU EN FORMATION CONTINUE
Devenez un(e) professionnel(le) du service en restauration en 12 moi
LE CONTENU DE LA FORMATION
- CCP 1 – Réaliser les travaux préalables au service en restauration
- CCP2 – Accueillir, conseiller le client et prendre sa commande
- CCP3 – Réaliser le service en restauration
ORGANISATION
- Entrées et sorties permanentes
- Durée 12 mois
- 12 semaines de formation soit 420 h
- 30 semaines de stage pour les demandeurs d’emploi sans expérience professionnelle (sinon à définir selon le parcours)
- Prochaine session :
19/09/2022 au 30/06/2023
ACCESSIBILITÉ
MÉTHODES MOBILISÉES
- Les cours sont dispensés par un formateur technique issu du milieu professionnel
- Chaque apport théorique est suivi d’une mise en pratique
- L’alternance cours – entreprise permet d’acquérir peu à peu des gestes professionnels efficaces.
PRÉREQUIS
Avoir une 1ère expérience professionnelle dans la cuisine (stage ou contrat de travail)
PUBLIC
APPRENTISSAGE
Avoir entre 16 et 30 ans, pas de limite d’âge pour les personnes en situation de handicap.
Lieux possibles d’apprentissage
Restauration commerciale de chaînes hôtelières et de restauration, cafétérias, à thèmes, rapide, restauration traditionnelle, brasserie.
Restauration collective sociale : d’entreprise, scolaire, hospitalière, résidence hôtelière.
FORMATION CONTINUE
Demandeurs d’emploi (Pôle Emploi et/ou CPF)
Congé de Transition Professionnelle (anciennement CIF)
Contrat de Professionnalisation
Plan de Formation de l’entreprise
VAE
Autre : nous contacter
VALIDATION
Possibilité de validation partielle d’un ou plusieurs CCP
Les compétences des candidats sont évaluées par un jury au vu :
a) D’une mise en situation professionnelle ou d’une présentation d’un projet réalisé en amont de la session
b) D’un dossier faisant état des pratiques professionnelles du candidat.
c) Des résultats des évaluations passées en cours de formation pour les candidats issus d’un parcours de formation.