Titre Professionnel de Cuisinier
Description
FORMATION DE CUISINIER EN 12 MOIS
LES OBJECTIFS
- Réaliser des productions culinaires
- Assurer leur présentation dans le but de satisfaire la clientèle.
- Contribuer à véhiculer une image positive de l’entreprise à travers sa prestation
ACQUISITION DES COMPÉTENCES
- CCP 1 – Préparer, cuire et dresser des entrées froides et chaudes
- Mettre en œuvre les techniques de base et les cuissons au poste entrées.
- Confectionner et dresser à la commande des entrées froides et chaudes.
- CCP2 – Préparer, cuire et dresser des plats au poste chaud
- Mettre en œuvre les techniques de base au poste chaud.
- Réaliser les cuissons longues au poste chaud
- Réaliser les cuissons minute et dresser à la commande des plats chauds.
- CCP3 – Préparer, cuire et dresser des desserts de restaurant
- Mettre en œuvre les techniques de base et les cuissons au poste des desserts
- Assembler et dresser à la commande des desserts de restaurant.
ORGANISATION
- Entrées et sorties permanentes : les inscription se déroulent de janvier à décembre
- Durée 12 mois
- 12 semaines de formation soit 420 h
- 30 semaines de stage pour les demandeurs d’emploi sans expérience professionnelle (sinon à définir selon le parcours)
- Prochaine session :
01/01/2023 au 31/012/2023 - Planning téléchargeable
MÉTHODES MOBILISÉES
- Les cours sont dispensés par un formateur technique issu du milieu professionnel
- Chaque apport théorique est suivi d’une mise en pratique
- L’alternance cours – entreprise permet d’acquérir peu à peu des gestes professionnels efficaces.
PRÉREQUIS
Avoir une 1ère expérience professionnelle dans la cuisine (stage ou contrat de travail)
POUR QUELS EMPLOIS ?
Agent viticole polyvalent
PUBLIC
APPRENTISSAGE
- Avoir entre 16 et 30 ans, pas de limite d’âge pour les personnes en situation de handicap.
- Lieux possibles d’apprentissage
- Restauration commerciale de chaînes hôtelières et de restauration, cafétérias, à thèmes, rapide, restauration traditionnelle, brasserie.
- Restauration collective sociale : d’entreprise, scolaire, hospitalière,résidence hôtelière.
FORMATION CONTINUE
- Demandeurs d’emploi (Pôle Emploi et/ou CPF)
- Congé de Transition Professionnelle (anciennement CIF)
- Contrat de Professionnalisation
- Plan de Formation de l’entreprise
- VAE
- Autre : nous contacter
POUR QUELS EMPLOIS?
- Cuisinier
- Commis de cuisine
- Chef de partie
TAUX DE SATISFACTION
EN APPRENTISSAGE
EN FORMATION CONTINUE
TAUX DE RÉUSSITE
Session de 8 apprenants (2021/2022) : 100 %
Session de 12 apprenants (2018/2019) : 90%