Titre professionnel de commis de cuisine

Formation de commis de cuisine en 12 mois

Prochaine rentrée septembre 2024.

Les objectifs

  • Réaliser des productions culinaires.
  • Assurer la présentation dans le but de satisfaire la clientèle.
  • Contribuer à véhiculer une image positive de l’entreprise à travers sa prestation.

Acquisition des compétences

    • CCP1: Réceptionner, stocker et inventorier les produits. Réceptionner les produits. Ranger les produits et suivre l’état des stocks.
    • CCP2: Préparer, dresser et envoyer des entrées et des desserts.  Réaliser la mise en place au poste entrées et desserts.  Assembler, dresser et envoyer les entrées et les desserts.
    • CCP3: Préparer, dresser et participer à l’envoi des plats chauds.  Réaliser la mise en place au poste chaud.  Assembler, dresser et participer à l’envoi des plats chauds.
    • CCP4: Nettoyer et remettre en état les matériels, les postes de travail et les locaux.  Nettoyer et remettre en état les matériels et les postes de travail.  Nettoyer les locaux de production et leurs annexes.

Organisation

  • Entrées et sorties permanentes : les inscriptions se déroulent de janvier à décembre
  • Durée 12 mois
  • 14 semaines de formation soit 490 h
  • 30 semaines de stage pour les demandeurs d’emploi sans expérience professionnelle (sinon à définir selon le parcours)
  • Prochaine session :
    Septembre 2024

Accessibilité

Méthodes mobilisées

  • Les cours sont dispensés par un formateur technique issu du milieu professionnel
  • Chaque apport théorique est suivi d’une mise en pratique
  • L’alternance cours – entreprise permet d’acquérir peu à peu des gestes professionnels efficaces.

Prérequis

Avoir une 1ère expérience professionnelle dans la cuisine (stage ou contrat de travail)

Public

Apprentissage

  • Avoir entre 16 et 30 ans, pas de limite d’âge pour les personnes en situation de handicap.
  • Lieux possibles d’apprentissage

    • Restauration commerciale de chaînes hôtelières et de restauration, cafétérias, à thèmes, rapide, restauration traditionnelle, brasserie.
    • Restauration collective sociale : d’entreprise, scolaire, hospitalière,résidence hôtelière.

Formation continue

  • Demandeurs d’emploi (Pôle Emploi et/ou CPF)
  • Congé de Transition Professionnelle (anciennement CIF)
  • Contrat de Professionnalisation
  • Plan de Formation de l’entreprise
  • VAE
  • Autre : nous contacter

Examen

Possibilité de validation partielle d’un ou plusieurs CCP

Les compétences des candidats sont évaluées par un jury au vu :

a) D’une mise en situation professionnelle ou d’une présentation d’un projet réalisé en amont de la session

b) D’un dossier faisant état des pratiques professionnelles du candidat.

c) Des résultats des évaluations passées en cours de formation pour les candidats issus d’un parcours de formation.

d) Epreuves ponctuelles en fin de formation organisées par le certificateur

Pour quels emplois?

  • Commis de cuisine
  • Commis de cuisine en collectivité
  • 1er commis
  • Commis tournant

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Nous sommes également joignables par téléphone de 8h00 à 17h30 du lundi au vendredi.

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