QUI SOMMES-NOUS?
Que sont les MFR ?
Nos objectifs, nos priorités
Le Centre de Formation et de Promotion (CFP) des MFR, Garrigues du Pic St Loup a été créé en juin 2016, sous la forme d’une association, suite à une étude des besoins du développement économique et social du territoire de la Communauté de Communes du Grand Pic Saint Loup. La Communauté de Commune, très désireuse de se doter des moyens humains nécessaires à son développement économique et social et très soucieuse de l’avenir des jeunes du territoire, a appuyé et accompagné le projet.
Le Centre de Formation et de Promotion Garrigues du Pic St Loup a pour objet, selon ses statuts, l‘accompagnement de projets, la promotion des personnes et la gestion des compétences notamment par le conseil, la formation, la validation des acquis de l’expérience… ainsi que la participation à l’animation et au développement des territoires.
Deux préoccupations majeures ont guidé la mise en place de ce Centre de Formation :
la volonté d’accompagner efficacement le développement du territoire des garrigues du Grand Pic Saint Loup dont la spécificité (tant de par les caractéristiques naturelles que les activités humaines- est très marquée)
La nécessité de lutter contre un chômage des jeunes et un décrochage solaire très présents sur le territoire.
L’identification des besoins en métiers et en savoir-faire a été réalisée auprès des acteurs économiques du territoire et a abouti à la mise en évidence de priorités quant aux qualifications nécessaires au développement économique selon une perspective allant jusqu’en 2025 :
les métiers les plus prioritaires sont ceux de la viticulture (tractoriste…), de l’agriculture et de l’élevage, du tourisme et de la restauration (accompagnateurs oeno-tourisme, cuisiniers…), d’une gestion des garrigues et des paysages (Génie écologique), des services et aides aux personnes.
A cela s’ajoutent des qualifications transversales qui conditionnent fortement la réussite d’un développement économique du territoire valorisant des atouts: connaissances spécifiques au territoire (écologie, patrimoine, culture…), développement local dans ses spécificités (potentialités naturelles, savoir-faire, etc.)…
Nos valeurs
Accompagnement individualisé
insertion professionnelle
L’équipe et le conseil d’administration
Cartographie du CFP DES MFR DES GARRIGUES DU PIC SAINT LOUP
Centre de formation dans les domaines de la viticulture et de la restauration
POLITIQUE ET STRATÉGIE
Robert YVANEZ
Président
Jacques LEFORT
Olivier BERARD
Max GRASSET
.
Secrétaire
Jocelyne TAMISIER
Directrice
FORMATIONS PAR ALTERNANCE
Franck TUBIANA
PIC POEC Taille en viticulture CQP ouvrier qualifié de l’exploitation viticole
Franck MATHIEU
Titre professionnel de commis de cuisine
Titre professionnel Agent de restauration Formation SST
René GALIBERT
CAP cuisine
Dispositif prépa apprentissage
Mélina DEBOSSCHERE
CAP/ Titre Professionnel Serveur Référente VAE et Handicap
G.DANGLA
Chargé(e)s de cours
T.LEPHAY
Chargé(e)s de cours
L.VERCAMER
Chargé(e)s de cours
K.A.BAPTE
Chargé(e)s de cours
Communication, Secrétariat, Comptabilité, Location, Informatique
Jocelyne TAMISIER
Aurélia MAEGHT
Véronique GALAN
Rachel ROTH
Autre
Jocelyne TAMISIER
Démarche qualité, Référente entreprise, Référente handicap, Référente égalité, Femmes/Hommes
Franck LEFEVRE
Vie residentielle
Vie residentielle
Aurélia MAEGHT
Référente RGPD
Référente suivi entreprise
René GALIBERT
Référent erasmus
Cartographie du CFP des MFR des Garrigues du Pic Saint Loup
Nos installations
La cuisine pédagogique et son restaurant d’application
Ces installations viennent d’être installées fin 2020.
Elles sont financées par le Conseil Régional Occitanie, les fonds européens, la communauté de commune du Pic St Loup.
LE CONSEIL D’ADMINISTRATION
Voici la liste des membres qui composent le Conseil d’administration du CFP des MFR des Garrigues du Pic Saint Loup en 2022 :
Robert YVANEZ
Président
Jacques LEFORT
Vice-Président
Jean Paul SALASSE
Vice-Président
Association les écologistes de l’Euzière
Olivier BERARD
Vice-Président
Fédération territoriale des MFR Occitanie-Méditerranée
Jocelyne TAMISIER
Secrétaire
Mission Locale Garrigues et Cévennes
Jean-Max GRASSET
Trésorier
AMAP SMT Association Paniers du Pic
Autres Membres du Conseil d’administration
Nathalie ARAVECCHIA
MFR Pont du Gard
Bruno BOUTROLLE
J.B CAVALIER
Le château de Lascaux
Jean Pierre COMPAIN
MFR Javols
David DE MONTFUMAT
La ferme du soleil
David DUFIX
MFR La Gardonnenque
Philippe FIORINI
MFR La Pinède
Danièle GARSON
Planète Terroirs
Sylvie GIUNTA
MFR Petite Camargue
Nadine JOUANEN
Le Collectif des Garrigues
Martine LAURENT
Présence Verte Services
Raymond LLORENS
Chambre Agriculture 34
Antoine MARTINEZ
Communauté de Communes du GPSL
Marion MAVEL
SYNDICAT DES VIGNERONS DU PIC SAINT LOUP
Luc MOREAU
Gregory MULOTTI
MFR Le Grand Mas
Marc PRATLONG
Aromatiques du Pic
Laurent SENET
Mairie St-Jean-de-Buèges
Jérôme THONNAT
Mairie de Claret
Publications vidéos
Reportage FRANCE3 Circuits cours
Séance de tournage
avec la Mission Locale GC
MFR Occitanie Méditerranée – CFA des MFR, Maisons Familiales Rurales
Etre apprenti en titre professionnel de cuisinier au CFP DES MFR DES GARRIGUES DU PIC ST LOUP
Merci aux apprentis, à Franck MATHIEU, le moniteur cuisine, et à Mission Locale GC pour la réalisation de ce film.
Chef d’œuvre – CAP cuisine 2ème année (2023/2024)