CFP DES MFR
des Garrigues du Pic Saint Loup
Un site entièrement rénové, dédié aux formations liés à la restauration et à la viticulture

Nos formations

PIC POEC taille en viticulture

Secteur(s) professionnel(s) :   Viticulture-Œnologie
Diplôme(s) acquis :  Attestation
Diplôme(s) requis :  Attestation
Statut(s) :  Formation Continue
1ère année : 154 h
 Imprimer Imprimer 

Se former à la taille de la vigne, en fonction des pratiques culturales du territoire du Grand Pic St Loup à CLARET

Les objectifs

Former de futurs salariés en capacité, de pratiquer la taille de la vigne, en fonction des différentes pratiques

Prérequis

Etre capable de réaliser un travail physique en plein air
Etre mobile afin de se déplacer sur les exploitations viticoles
Avoir une bonne compréhension orale du français
Avoir un niveau relationnel permettant de travailler en équipe.

Contenu de la formation

Reconnaître les bois de la vigne (Notion de gourmand, fructifère, anticipé)
Connaitre les objectifs en matière de taille de production :
     Les objectifs de la taille de production en double cordon de Royat
     Les objectifs de la taille en Guyot simple
Réaliser les tailles de production
Limiter les troubles musculo-squelettiques
     Éléments d’anatomies (tendons, ligaments…)
     Savoir choisir un sécateur
     Savoir affiler une lame
Connaitre les relations taille de la vigne et conduite du vignoble
     Nommer et reconnaitre les maladies du bois
     Comprendre les problématiques du prétaillage, de la descente des bois, de l’attachage des baguettes, et d’autres activités en lien avec la taille.

Dates de la formation

Dernière session : 06 décembre 2021 au 31 décembre 2021
Prochaine session Décembre 2022

Durée de la formation

140 h dont 35 h en entreprise

Coût de la formation

Formation dans le cadre d'un Plan d’Investissement Compétences (PIC) et d'une Préparation Opérationnelle à l’Emploi Collective (POEC), prise en charge par Pôle Emploi, l'Etat et OCAPIAT






TAUX SATISFACTION : 



TAUX D'INSERTION :

2022

 


Retour page précédente

Cuisine et restaurant


 

 Faites le test
 

Nous contacter
J'accepte les conditions de traitement des informations me concernant*. En savoir +
ERASMUS
 
 
Nos partenaires