CFP DES MFR
des Garrigues du Pic Saint Loup
Attention le site de Claret est en travaux jusqu'en Septembre, il n'est pas accessible au public. Prenez rendez-vous en téléphonant au 09 80 59 02 92

Les formations

Titre professionnel Cuisinier

Secteur(s) professionnel(s) :   Agro-alimentaire, alimentation, cuisine.
Diplôme(s) acquis :  CERTIFICAT
Diplôme(s) requis :  Attestation
Statut(s) :  Apprentissage, Formation Continue
1ère année : 400 h
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Formation de cuisinier en 1 an

Les objectifs


Réaliser des
productions culinaires

Assurer leur présentation dans le but de satisfaire la clientèle.

Contribuer à véhiculer une image positive de l’entreprise à travers sa prestation

Acquisition des compétences


CCP 1 - Préparer, cuire et dresser des entrées froides et chaudes


Mettre en œuvre les techniques de base et les cuissons au poste entrées.
Confectionner et dresser à la commande des entrées froides et chaudes.

CCP2 - Préparer, cuire et dresser des plats au poste chaud

Mettre en œuvre les techniques de base au poste chaud.
Réaliser les cuissons longues au poste chaud
Réaliser les cuissons minute et dresser à la commande des plats chauds.

CCP3 - Préparer, cuire et dresser des desserts de restaurant

Mettre en œuvre les techniques de base et les cuissons au poste des desserts
Assembler et dresser à la commande des desserts de restaurant.

Organisation

 
Entrées et sorties permanentes

Durée 1 an

12 semaines de formation soit 420 h

30 semaines de stage pour les demandeurs d'emploi sans expérience professionnelle (sinon à définir selon le parcours)

Accessibilité



Méthodes mobilisées


Les cours sont dispensés par un formateur technique issu du milieu professionnel
Chaque apport théorique est suivi d'une mise en pratique
L'alternance cours - entreprise permet d'acquérir peu à peu des gestes professionnels efficaces.

Pré-requis


Avoir une 1ère expérience professionnelle dans la cuisine (stage ou contrat de travail)


Public


  Apprentissage
  
    Avoir entre 16 et 30 ans, pas de limite d’âge pour les personnes en situation de handicap.

   Lieux possibles d'apprentissage
      Restauration commerciale de chaînes hôtelières et de restauration, cafétérias, à thèmes, rapide, restauration traditionnelle, brasserie.
      Restauration collective sociale : d’entreprise, scolaire, hospitalière, résidence hôtelière.

  Formation continue
  
   Demandeurs d'emploi (Pôle Emploi et/ou CPF)
   Congé de Transition Professionnelle (anciennement CIF)
   Contrat de Professionnalisation
   Plan de Formation de l'entreprise
   VAE
   Autre : nous contacter

Validation


Les compétences des candidats sont évaluées par un jury au vu :

a) D’une mise en situation professionnelle ou d’une présentation d’un projet réalisé en amont de la session

b) D’un dossier faisant état des pratiques professionnelles du candidat.

c) Des résultats des évaluations passées en cours de formation pour les candidats issus d’un parcours de formation.



Pour quels emplois?

Cuisinier
Commis de cuisine
Chef de partie

Taux de réussite


Session de 12 personnes (2018/2019):
2 abandons pour raison personnelle

9 ont obtenu le titre et 1 que partiellement soit un taux de réussite de 90%



 
 
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