CFP DES MFR
des Garrigues du Pic Saint Loup
Un site entièrement rénové, dédié aux formations liés à la restauration et à la viticulture

Nos formations

CQP Ouvrier Qualifié de l'Exploitation Viticole

Secteur(s) professionnel(s) :   Viticulture-Œnologie
Niveau :  5 (anciennement III)
Diplôme(s) acquis :  CERTIFICAT, CQP
Statut(s) :  Formation Continue
 Imprimer Imprimer 

Formation financée par la région Occitanie pour les demandeurs d'emploi

Les objectifs


Préparer, atteler et régler les outils de travail

Préparer et entretenir les sols en respectant la sécurité et l’environnement

Travailler sur l’équilibre et l’orientation du cep et intervenir sur la croissance de la végétation

Appliquer la fertilisation et le désherbage chimique en respectant l’environnement, les précautions d’emploi et les consignes de sécurité

Appliquer les traitements phytopharmaceutiques sur consignes du responsable et en respectant l’environnement, les précautions d’emploi et les consignes de sécurité

Préparer et entretenir le matériel

Conduire le matériel viticole

Acquisition de compétences


Compétences techniques, capacités d’analyse des situations, et d’adaptation (état du sol, conditions climatiques etc.) :

Conduire, utiliser le matériel viticole (d’épandage, de pulvérisation…), en assurer l’entretien courant et la maintenance

Reconnaitre les principaux parasites, adventices et maladies de la vigne

Appliquer les traitements phytopharmaceutiques, la fertilisation, le désherbage en respectant l’environnement, les précautions d’emploi et les consignes de sécurité

Travailler sur l’équilibre du cep et la croissance de la végétation en réalisant les différents types de taille, la vendange en vert

Maitriser les écrits professionnels, pour la transmission d’informations

Validation du CQP

 Possibilité de validation partielle d'un ou plusieurs CCP 

Deux épreuves d’évaluation prévue pour chaque bloc de compétences (4) par des évaluations pratiques par le centre de formation et l'évaluation des travaux en entreprise

Une épreuve orale en fin de parcours devant un jury extérieur

Accessibilité




Méthodes mobilisées


Les cours sont dispensés par un formateur technique issu du milieu professionnel.
Chaque apport théorique est suivi d'une mise en pratique.
L'alternance cours stage permet d'acquérir les gestes professionnels.



Organisation



Prochaine session : 22/06/2022 au 11/01/2023
Planning téléchargeable 

Dates des prochaines informations collectives en 2022 :
     Disponibles sous peu

Session actuelle
   Du 4/10/2021 au 22/04/2022 inclus
   Planning téléchargeable


La formation se déroule en alternance
   406 h au CFP et 525 h en stage.


Pré-requis


Niveau A1 en français


Public


Uniquement dans le cadre de la formation continue :

Demandeurs d'emplois grâce à un financement de la région Occitanie ou Pôle Emploi et/ou du CPF

Congé de Transition Professionnelle (précédemment CIF)

Contrat de professionnalisation

Plan de Formation d'une entreprise

VAE

Autre : nous contacter

Pour quel emploi ?


Ouvrier viticole
Tractoriste
Ouvrier viticole tractoriste
Ouvrier viticole polyvalent

Taux de réussite



Session 2021-2022 : 100 %
Session 2020-2021 : 100 %



Taux de Satisfaction globale :


Session 2020-2021 : 88 %
Session 2019-2020 : 98 %
Session 2018-2019 : 94 %


Taux insertion


 Session 2020- 2021 :





Retour page précédente
 

Cuisine et restaurant


 Faites le test
 

Nous contacter
J'accepte les conditions de traitement des informations me concernant*. En savoir +
 

Nos partenaires